octobre 2017 Épilogue : récolte 2017

Accueil » Actualités » Épilogue : récolte 2017

A la vigne…

C’est le 4 septembre que sont donnés les premiers coups de sécateurs.

Cette année le raisin est beau et sain. Le tri généralement fait à la vigne est quasi inexistant.

Le raisin arrive en cuverie …..

A la cuverie…

…..pour commencer la période de vinification.

Les jus sont dégustés, analysés.

Le mustimètre est un densimètre utilisé pour évaluer le taux d’alcool probable du vin. On mesure, en réalité la densité du moût.

De légers pigeages sont réalisés.

C’est à compter du 19 septembre que les premiers décuvages se font.

Les raisins sont pressés et voici les prémices du millésime 2017

Les fûts sont préparés (nettoyés, étuvés, lavés, paraffinés, cerclages peints) pour recevoir le vin dans les meilleures conditions.

 

A la cave…

C’est donc aux environs du 22 septembre que commence « l’entonnage » .

L’élevage peut commencer…