octobre 2018 Récolte 2018
A la vigne…
C’est au matin du 2 septembre que sont donnés les premiers coups de sécateurs.
Le tri est effectué directement à la vigne par les coupeurs. Cette année il s’agit d’éliminer les baies sèches et flétries.
Cette année 6 jours de vendanges seront nécessaires pour effectuer toute la récolte.
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_3067.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180830_092302.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180830_111819.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180830_111747.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_3068.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_3105.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180903_075131.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180903_091429.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180906_135216.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180926_102755.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180926_102850.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180828_075815.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/20180828_073632.jpg&w=300&h=300)
En cuverie…
Le raisin arrive en cuverie pour être encuvé.
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5452.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5457.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5458.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5459.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5462.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5466.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2018/09/img_5451.jpg&w=300&h=300)
![](https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/themes/mugneret/timthumb.php?src=https://www.gerard-mugneret.fr/wp-content/uploads/2017/09/2017-09-08-06-06-22.jpg&w=300&h=300)
Pendant quelques jours les cuves sont surveillées, suivies.
Sur ce millésime, une vasque vive est utilisée pour dynamisé chaque cuvée (information donnée au moût sur le rythme respiratoire – oxydation/réduction).
Puis c’est à compter du 17 septembre que débute les premiers décuvages.
Ceux ci se termineront le 22.
A la cave…
Et puis vient le temps de l’entonnage dès le 25 septembre.
le 24 septembre à lieu la prospection concernant la flavescence dorée.