novembre 2016 Vinification

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Dès la fin des vendanges, début octobre, les cuves sont suivies quotidiennement pour suivre l’évolution de la vinification.

La cuvaison se fait majoritairement en cuve béton.

 

Durant la fermentation, la température est constamment vérifiée, il faut également piger, arroser.

A l’achèvement de la fermentation alcoolique, on procède au décuvage (entre 12 à 20 jours après la récolte).

La vinification est classique. Les raisins sont alors pressés délicatement pour y extraire tout le jus : le vin de l’appellation est né.

La gêne restante est collectée pour la distillerie.

 

 

Les fûts qui vont servir à l’élevage sont remis en état si besoin (ponçage, peinture,marquage).

Dès mi- octobre, s’en suit l’entonnage. Le millésime 2016 va désormais poursuivre son élevage en fûts pendant environ 18 mois.

La cuverie, le matériel est nettoyé et rangé.

La météo étant clémente en cette fin octobre, il est possible de retourner à la vigne et de faire les trous qui accueilleront les futures greffes.

Par ailleurs, le 19 octobre dernier a eu lieu une journée « préparas » destinée à l’élaboration de la 500 et du Maria Thun . Le compost de Bouse a été dynamisée, mise en corne.

Les cornes ont été mise sous terre pour être ressortie au printemps.