juillet 2025 Juin : mois charnière
Vu dans les vignes en juin…
A la vigne…
Juin est donc un mois charnière, où les choix techniques ont un fort impact sur la qualité finale du millésime.
Juin est aussi un mois stratégique où il faut accompagner la croissance de la vigne tout en la préparant à une fructification saine et équilibrée. Ce sont surtout des travaux manuels, techniques, qui demandent du temps et une grande observation.
Tout au long du mois, c’est de front et au rythme de la pousse que se font le relevage, le palissage, le rognage (tailler légèrement les extrémités des rameaux pour limiter la croissance et favoriser la lumière et l’aération).
Il faut continuer à protéger les branches en les mettant dans les fils au fur et à mesure que celles ci poussent.
En juin, l’évolution des stades des raisins est rapide.
La nouaison, elle suit la floraison : c’est la transformation des fleurs fécondées en petites baies de raisin.
Elle donne une première idée de la quantité de grappes que la vigne portera à maturité.





























A ce stade, la maladie mildiou est peu fréquente et aucune trace d’oidium.
Mais l’observation et la surveillance sont constantes pour vérifier sanitaire des vignes et la météo.
Les derniers jours de juin 2025 sont très chauds et une canicule s’installe.
Pied cureter au printemps.
Tests à suivre pour étudier l’efficacité à moyen et long terme.
A la cave…
Suivi du millésime 2024 et expéditions des vins 2023 se poursuivent.