septembre 2025 Récolte sous haute tension climatique

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A la vigne…

* Préparation des vendanges, avec la vérification et préparation du matériel de récolte et organisation de l’équipe de vendangeurs.

* Surveillance de la maturité des raisins avec un contrôle régulier de la maturité des baies

* Derniers travaux à la vigne avec le rognage et l’épandage d’une préparation à base de silice pour limiter le stress hydrique dû à la chaleur.

* Organisation en cuverie avec le nettoyage et préparation des cuves, pressoirs et autres équipements.

Le millésime 2025 se distingue par sa « précocité », résultat direct d’un printemps et d’un été particulièrement secs et chauds.

Les fortes chaleurs et le manque d’eau ont fortement impacté la vigne qui est confrontée à la canicule.

Le mois d’août a été ponctué par une vague de chaleur, accentuant le stress hydrique.
Dans les vignes, on observe quelques parties des grappes échaudées par le soleil, littéralement « grillées » et des raisins qui commencent à « figuer », se vidant de leur jus sous l’effet des fortes températures.

Les premiers coups de sécateurs ont été donnés dès le 29 août.

A la cave…

Quelques rares commandes sont préparées juste avant vendanges