septembre 2025 Récolte sous haute tension climatique
A la vigne…
* Préparation des vendanges, avec la vérification et préparation du matériel de récolte et organisation de l’équipe de vendangeurs.
* Surveillance de la maturité des raisins avec un contrôle régulier de la maturité des baies
* Derniers travaux à la vigne avec le rognage et l’épandage d’une préparation à base de silice pour limiter le stress hydrique dû à la chaleur.
* Organisation en cuverie avec le nettoyage et préparation des cuves, pressoirs et autres équipements.
Le millésime 2025 se distingue par sa « précocité », résultat direct d’un printemps et d’un été particulièrement secs et chauds.
Les fortes chaleurs et le manque d’eau ont fortement impacté la vigne qui est confrontée à la canicule.
Le mois d’août a été ponctué par une vague de chaleur, accentuant le stress hydrique.
Dans les vignes, on observe quelques parties des grappes échaudées par le soleil, littéralement « grillées » et des raisins qui commencent à « figuer », se vidant de leur jus sous l’effet des fortes températures.
Les premiers coups de sécateurs ont été donnés dès le 29 août.
A la cave…
Quelques rares commandes sont préparées juste avant vendanges