octobre 2025 Chronique du millésime 2025…..des vendanges à la vinification

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Septembre a été marqué par une météo globalement douce et contrastée.
Après un début de mois plutôt ensoleillé et stable, une courte période de chaleur s’est installée vers la mi-septembre, apportant quelques journées plus chaudes, avant un rafraîchissement progressif en fin de mois.
Les précipitations sont restées dans les normales saisonnières.
Toutefois, certains épisodes ont été intenses, avec des orages localisés et des cumuls de pluie importants dans certaines zones.
Météo typiquement automnale, transition progressive entre la douceur estivale et les premiers signes de l’automne.

A la vigne…

C’est le 3 septembre que sont donnés les derniers coups de sécateurs qui marquent la fin des vendanges.

Cette année, la récolte est particulièrement encourageante : les raisins sont beaux, sains, et le tri à la vigne, s’est révélé rapide et simple.

Coup d’envoi de la vinification.

Remontage et légers pigeages sont pratiqués pour favoriser une extraction en douceur.

À partir du 9 septembre commencent les premiers décuvages.
Les raisins sont alors pressés, révélant les premiers contours du millésime 2025.

Les fûts, soigneusement préparés (nettoyés, étuvés, lavés, vernis) pour accueillir le vin dans des conditions optimales.

 

A la cave…

L’entonnage débute au 17 septembre.

À la fin du mois de septembre, tout le millésime 2025 repose maintenant en cave. Débute un long processus d’évolution au fil du temps jusqu’à la mise en bouteille.
L’élevage peut alors commencer et suivre son cours.