mai 2018 La végétation s’éveille

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A la vigne…

Tout début avril il s’agit des dernières mises en bouteilles : Echezeaux et Nuits St Georges les Boudots.

Jusqu’à mi avril, se poursuit l’attachage des baguettes ; tache qui se termine le 12 du mois.

Avec une météo mitigée dans un premier temps et qui s’améliore nettement ensuite (avec même des températures estivales) à partir du 13 avril, le débourrement est rapide.

Ces fortes températures ont permis un développement important de la végétation et on peut fréquemment voir 3 ou 4 feuilles aux environs du 24 avril.

Les grappes sont déjà bien visibles.

Avec cette météo, il est désormais possible d’envisager de nouveau le travail du sol (griffage mécanique et à cheval).

Il est permis également de faire les tous derniers repiquages qui avaient dus être interrompus plus tôt dans la saison en raison d’une météo défavorable et de sols trop humides.

 

En parallèle, les premières expéditions se préparent avec la préparation des commandes du millésime 2016.

 

Les 24 et 25 avril, une pulvérisation de biodynamie est faite : 500P. Cette préparation (dynamisation de bouse de corne) stimule le lien qui existe entre le sol et la plante.

Puis en toute fin de mois, l’ébourgeonnage (ou evasivage) débute.